(30 de Mayo de 2015)
¿Quién no ha oído contar a su madre o abuela anécdotas de ”cuando iban a amasar al horno”?.
En aquellos días, no
tan lejanos, próximos a fechas señaladas, cogían sus canastos con
huevos, harina, azúcar…e iban al horno a preparar los dulces típicos de cada ocasión.
Mantecados para San Blas , galletas ralladas y madalenas para la Virgen y
Semana Santa. Era el comienzo de la fiesta y mientras las mujeres amasaban, la
chiquillería jugaba fuera, esperando el premio de probar, aun calientes, las
galletas que se rompían.
Hoy, queriendo
recordar aquel pasado, hemos pedido a Pilar Peña y a Tere Larena, que nos
preparasen alguno de aquellos dulces.
Huevos, harina, azúcar, manteca…han pasado por sus hábiles manos,
hasta convertirse en unos deliciosos inciertos y mantecados montenevados. El
tiempo ha pasado volando, amasando, montando claras, dando forma a los
mantecados, haciendo el agujero de los inciertos o vigilando los dulces en el
horno.
Muchas gracias a Pili
y a Tere, por compartir con nosotras vuestro tiempo y saber.
Agradecer también a Marimar y a Adolfo, el que nos hayan
permitido utilizar las instalaciones del Hotel Castillo de Ateca.
Atentas a la preparación de la masa |
Comienza el amasado |
No se pierde detalle de las explicaciones de nuestras maestras |
Recortando los mantecados |
!! Que bien nos están quedando!! |
Y ahora a por los inciertos |
La dura tarea de amasar |
El agujero de los inciertos |
Ya tenemos horneados los mantecados y listos para el horno los inciertos |
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