martes, 2 de junio de 2015

TALLER DE REPOSTERÍA TRADICIONAL


  (30 de Mayo de 2015) 
 
 

¿Quién no ha oído contar a su madre o abuela anécdotas de ”cuando iban a amasar al horno”?.

 En aquellos días, no tan lejanos,  próximos a  fechas señaladas, cogían sus canastos con huevos, harina, azúcar…e iban al horno a preparar los dulces típicos de cada ocasión. Mantecados para San Blas , galletas ralladas y madalenas para la Virgen y Semana Santa. Era el comienzo de la fiesta y mientras las mujeres amasaban, la chiquillería jugaba fuera, esperando el premio de probar, aun calientes, las galletas que se rompían.

Hoy,  queriendo recordar aquel pasado, hemos pedido a Pilar Peña y a Tere Larena, que nos preparasen alguno de aquellos dulces.

Huevos, harina, azúcar, manteca…han pasado por sus hábiles manos, hasta convertirse en unos deliciosos inciertos y mantecados montenevados. El tiempo ha pasado volando, amasando, montando claras, dando forma a los mantecados, haciendo el agujero de los inciertos o vigilando los dulces en el horno.

 Muchas gracias a Pili y a Tere, por compartir con nosotras vuestro tiempo y saber.

Agradecer también a Marimar y a Adolfo, el que nos hayan permitido utilizar las instalaciones del Hotel Castillo de Ateca.
Atentas a la preparación de la masa

Comienza el amasado

No se pierde detalle de las explicaciones de nuestras maestras

Recortando los mantecados

!! Que bien nos están quedando!!


Cucharadas de montenevado


Y ahora a por los inciertos


La dura tarea de amasar

El agujero de los inciertos


Ya tenemos horneados los mantecados y listos para el horno los inciertos
 

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