Os iba a contar que el pasado día 29, domingo, tuvimos un taller de repostería, cuyo tema era "turrones", pero ahora que pienso en esa tarde no se realmente que hicimos. ¿Fue repostería? o ¿fue un viaje en el tiempo?. Un viaje al casi siempre placentero país de la infancia.
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Huevos, frutas glaseadas, almendras y azucar, lo esencial |
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Alguno de los instrumentos tenia años |
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Ana explicando ante la atenta mirada de los participantes |
La conductora y guía de tan magnifico viaje fue Ana Aparicio, que con su sencillez y claridad nos enseñó como hacer guirlaches (¡y envolverlos!) y pan de Cádiz.
Los olores y sabores nos hicieron recordar ese pequeño negocio familiar de pastelería-confitería, "
Melitón", que tan profunda huella ha dejado en los atecanos que tuvimos la suerte de degustar sus productos. Un negocio que supo endulzar la vida de toda la sociedad atecana en una época de, entre otras cosas, muchas estrecheces económicas. Recordamos los distintos tipos de turrones, los pasteles, los taquitos, las "anguilas",....en fin no sigo que se me hace la boca agua.
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Azucar y almendras ya en su punto |
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Dándole forma |
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El resultado: espectacular |
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Aprendiendo a envolver guirlache estilo Melitón |
El resultado del taller lo podeís ver en las fotos, las participantes, con todas las plazas cubiertas (perdón por quienes no pudisteis entrar, pero el espacio no da para mas), estuvieron muy atentas no dejando ninguna duda para luego poder realizar, en sus casas, tan ricos productos. Aprendimos a darle el punto al azúcar y añadir en el momento justo las almendras, el secretillo del corte del guirlache, sin olvidarnos de la tecnica de envolverlos estilo
Melitón.
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Lo bueno estaba dentro |
Con el pan de Cádiz vimos el punto de molido de la almendra (¡esencial!), el amasado y el rellenado con frutas glaseadas, aquí Marimar nos dió las indicaciones precisas por si queremos hacer nuestras propias frutas y no comprarlas, y también el punto de horno.
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Amasando y preparando las frutas |
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La primera capa extendida |
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Rellenando |
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Un poco de decoración , horno y ........ |
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¡Ya está! ..y el resultado huuuuuummmm, riquísimo |
Gracias Ana por tan magnífico viaje y tu maestría con los turrones.
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Atención total y tomando apuntes para ayudar a la memoria |
Y gracias también a la amabilidad de Marimar y Adolfo por su desinteresada cesión de las instalaciones del Hotel Castillo de Ateca.
Desde luego fue una tarde para recordar y saborear.
Texto y fotos Francisco J. Pérez