NOMBRE CIENTÍFICO: Silybum
marianum (L.) Gaertner
NOMBRE COMÚN: Cardo mariano.
Descripción: Hierba bienal de la
familia de las Compuestas que puede alcanzar más de 2 m de altura. Germina en
otoño, en invierno echa una gran roseta de grandes hojas con manchas blancas y
con lóbulos espinosos y en primavera añade los tallos con los capítulos florales.
Las hojas del tallo tienen un par de orejuelas que lo abrazan. Las flores, de
color rosa-purpúreo y tubulosas, se agrupan en una cabezuela grande como una
pequeña alcachofa, con las brácteas recurvadas, acanaladas y terminadas en una
fuerte espina.
Habita lugares con suelo removido
y nitrogenado, como basureros, cunetas, escombreras y barbechos de países
mediterráneos, extendiéndose hasta el Centro de Europa procedente de cultivos
ornamentales. Es planta autóctona.
Florece entre Mayo y Julio.
Usos y virtudes: Las pencas de
las hojas jóvenes son comestibles en ensalada o cocidas, también la raíz. Los
capítulos florales antes de la floración pueden ser consumidos como si de
alcachofas se tratara. De las semillas se extrae aceite y pueden tostarse para
sustituir el café.
Toda la planta,
incluidas las semillas, se utilizan para tratar problemas de hígado como la
cirrosis, hepatitis, intoxicación con setas.
La infusión
estimula la circulación sanguínea, siendo también utilizado como antihemorrágico
en caso de reglas abundantes, hemorroides, varices y hemorragias nasales.
Supersticiones: Los capítulos
florales se quemaban en los atrios de las casas durante las tormentas para
alejar los rayos.
Origen del nombre: Silybum, era el nombre latino de un
cardo de brotes comestibles. Marianum,
relativo a la virgen María, ya que según la leyenda una gota de leche del pecho
de ella produjo las manchas blancas de las hojas.
Fotografías: Mayo 2013 en la cuneta de la carretera de Munébrega.
J. Martín