martes, 30 de junio de 2015

Presentación del libro "Ateca, desde sus orígenes hasta el año 1500"

Este próximo día 03 de julio, viernes, a las 20:00 en el Salón de Plenos del Ayuntamiento, Francisco Martinez García nos presentará su último libro: "Ateca, desde sus orígenes hasta el año 1500".

No voy a hacer una presentación del autor, es de sobra conocido por todos, con un impresionante curriculum de escritos, estudios, investigación y libros a sus espaldas. Si que me gustaría destacar el honor que ha supuesto para Naturateca la ayuda y colaboración que nos ha prestado en los libros que esta asociación ha publicado.

Os esperamos a todos en esta presentación, como ya nos tiene acostumbrados Paco, promete ser interesante.

domingo, 21 de junio de 2015

La acequia Piedra

"Camino de la Serrada"  estupenda fotografía presentada por Ana Pascual en el concurso fotográfico del 2010 y que muestra una melancólica estampa otoñal de este bonito paseo al lado de la acequia Piedra.
Erase una vez un coqueto rincón donde los deportistas corrían, los del colesterol libraban su batalla, los perricos sacaban a pasear a sus dueños, los nietos en sus carros dejaban que sus abuelos les contaran cosas, los enamorados se decían sus sinsentidos, los aficionados a la sastrería cortaban trajes, los hortelanos volvían ufanos con sus lechugas y tomates “los mejores del mundo”, etc, etc, etc. Y todos, todos, disfrutaban de un sitio muy bonito.
  • ¡Vaya cuento que nos has contado!
  • No, no...... el “cuento “ empieza ahora.
Y empieza cuando un aspirante a autovía se decide a venir a vivir en ese rincón, ocupando acequia, cañas, camino tranquilo y todo lo demás, pero no un trozo de autovía cualquiera, no, uno que nadie había querido, desnivelado, torcido, sin compactar, con grietas..…..




 



Bueno supongo que todos podréis reconocer como ha quedado el tramo “arreglado” del camino de la Serrada y la acequia Piedra, un lugar amable, fresco, humano en el que se ha actuado cubriendo la acequia y convirtiéndolo en algo hosco, feo y deshumanizado. Se que se dirá que ha sido para evitar accidentes, bueno yo he estado buscando en mi memoria y solo recuerdo uno (y no tengo 15 años, que ya me he comido bastante mas de la mitad de la cebada); si se quería tomar una medida se podría haber limitado la circulación en un solo sentido a determinados vehículos, y así poder seguir disfrutando de ese tramo en vez de sufrirlo como sucede ahora.

Si teneis que pasar por el lugar y llevais música os recomiendo a AC/DC y su fabuloso "Highway to hell" (Autopista hacia el infierno)

Primera foto de Ana Pascual
Resto de fotos y texto Francisco J. Pérez


miércoles, 10 de junio de 2015

Aves de Ateca: el mirlo

El protagonista de hoy es fácil de ver ya que está muy extendido por todo nuestro término, excepto en las zonas mas secas y desprovistas de vegetación.

Macho con su característico pico y anillo ocular anaranjado


De tonos uniformes y oscuros, el macho luce color negro, con el pico y el anillo ocular anaranjados , mientras que la hembra es marrón oscura, con el pico amarillento o parduzco. No confundir con el tordo que tiene el negro mas brillante y el pico no es naranja

Hembra con tono mas marrón y el pico amarillento


Se mueve siempre a baja altura, entre matorrales y zonas de vegetación enmarañada. Posado en el suelo, anda a saltos, y cuando se para muestra una pose muy erguida. Su tamaño es de 24-25 cm 



Pose característica en el suelo, con la alas un poco bajas

Lo podemos encontrar tanto en zonas forestales, agrícolas, formaciones de matorral, algunos humedales, y parques y áreas ajardinadas en el interior de núcleos urbanos. Gusta de zonas cubiertas por árboles y matorrales, y escasea en los sectores más secos

Los pollos suelen ser marrones, oscureciéndose paulatinamente


Se alimenta principalmente de insectos y lombrices, así como de frutos diversos, especialmente en otoño e invierno.

Pájaro desconfiado, en los matorrales siempre está protegido por una maraña de ramas

Es muy característico del mirlo el escándalo que prepara cuando sale huyendo de algún seto.

Todas las fotos están hechas en Ateca

Foto y texto Francisco J. Pérez









martes, 2 de junio de 2015

TALLER DE REPOSTERÍA TRADICIONAL


  (30 de Mayo de 2015) 
 
 

¿Quién no ha oído contar a su madre o abuela anécdotas de ”cuando iban a amasar al horno”?.

 En aquellos días, no tan lejanos,  próximos a  fechas señaladas, cogían sus canastos con huevos, harina, azúcar…e iban al horno a preparar los dulces típicos de cada ocasión. Mantecados para San Blas , galletas ralladas y madalenas para la Virgen y Semana Santa. Era el comienzo de la fiesta y mientras las mujeres amasaban, la chiquillería jugaba fuera, esperando el premio de probar, aun calientes, las galletas que se rompían.

Hoy,  queriendo recordar aquel pasado, hemos pedido a Pilar Peña y a Tere Larena, que nos preparasen alguno de aquellos dulces.

Huevos, harina, azúcar, manteca…han pasado por sus hábiles manos, hasta convertirse en unos deliciosos inciertos y mantecados montenevados. El tiempo ha pasado volando, amasando, montando claras, dando forma a los mantecados, haciendo el agujero de los inciertos o vigilando los dulces en el horno.

 Muchas gracias a Pili y a Tere, por compartir con nosotras vuestro tiempo y saber.

Agradecer también a Marimar y a Adolfo, el que nos hayan permitido utilizar las instalaciones del Hotel Castillo de Ateca.
Atentas a la preparación de la masa

Comienza el amasado

No se pierde detalle de las explicaciones de nuestras maestras

Recortando los mantecados

!! Que bien nos están quedando!!


Cucharadas de montenevado


Y ahora a por los inciertos


La dura tarea de amasar

El agujero de los inciertos


Ya tenemos horneados los mantecados y listos para el horno los inciertos