Este próximo día 03 de julio, viernes, a las 20:00 en el Salón de Plenos del Ayuntamiento, Francisco Martinez García nos presentará su último libro: "Ateca, desde sus orígenes hasta el año 1500".
No voy a hacer una presentación del autor, es de sobra conocido por todos, con un impresionante curriculum de escritos, estudios, investigación y libros a sus espaldas. Si que me gustaría destacar el honor que ha supuesto para Naturateca la ayuda y colaboración que nos ha prestado en los libros que esta asociación ha publicado.
Os esperamos a todos en esta presentación, como ya nos tiene acostumbrados Paco, promete ser interesante.
Información interesante sobre todos los ámbitos en los que desarrollamos nuestra actividad.
martes, 30 de junio de 2015
domingo, 21 de junio de 2015
La acequia Piedra
Erase una vez un coqueto rincón donde
los deportistas corrían, los del colesterol libraban su batalla, los
perricos sacaban a pasear a sus dueños, los nietos en sus carros
dejaban que sus abuelos les contaran cosas, los enamorados se decían
sus sinsentidos, los aficionados a la sastrería cortaban trajes, los
hortelanos volvían ufanos con sus lechugas y tomates “los mejores
del mundo”, etc, etc, etc. Y todos, todos, disfrutaban de un sitio
muy bonito.
- ¡Vaya cuento que nos has contado!
- No, no...... el “cuento “ empieza ahora.
Y empieza cuando un aspirante a autovía
se decide a venir a vivir en ese rincón, ocupando acequia, cañas,
camino tranquilo y todo lo demás, pero no un trozo de autovía
cualquiera, no, uno que nadie había querido, desnivelado, torcido,
sin compactar, con grietas..…..
Bueno supongo que todos podréis
reconocer como ha quedado el tramo “arreglado” del camino de la
Serrada y la acequia Piedra, un lugar amable, fresco, humano en el
que se ha actuado cubriendo la acequia y convirtiéndolo en algo
hosco, feo y deshumanizado. Se que se dirá que ha sido para evitar
accidentes, bueno yo he estado buscando en mi memoria y solo recuerdo
uno (y no tengo 15 años, que ya me he comido bastante mas de la
mitad de la cebada); si se quería tomar una medida se podría haber
limitado la circulación en un solo sentido a determinados vehículos,
y así poder seguir disfrutando de ese tramo en vez de sufrirlo como
sucede ahora.
Si teneis que pasar por el lugar y llevais música os recomiendo a AC/DC y su fabuloso "Highway to hell" (Autopista hacia el infierno)
Primera foto de Ana Pascual
Resto de fotos y texto Francisco J. Pérez
miércoles, 10 de junio de 2015
Aves de Ateca: el mirlo
El
protagonista de hoy es fácil de ver ya que está muy extendido por
todo nuestro término, excepto en las zonas mas secas y desprovistas
de vegetación.
Hembra con tono mas marrón y el pico amarillento |
Pose característica en el suelo, con la alas un poco bajas |
Lo
podemos encontrar tanto en zonas forestales, agrícolas, formaciones
de matorral, algunos humedales, y parques y áreas ajardinadas en el
interior de núcleos urbanos. Gusta de zonas cubiertas por árboles y
matorrales, y escasea en los sectores más secos
Los pollos suelen ser marrones, oscureciéndose paulatinamente |
Se
alimenta principalmente de insectos y lombrices, así como de frutos
diversos, especialmente en otoño e invierno.
Pájaro desconfiado, en los matorrales siempre está protegido por una maraña de ramas |
Es muy característico del mirlo el escándalo que prepara cuando sale huyendo de algún seto.
Todas las fotos están hechas en Ateca
Foto y texto Francisco J. Pérez
martes, 2 de junio de 2015
TALLER DE REPOSTERÍA TRADICIONAL
(30 de Mayo de 2015)
¿Quién no ha oído contar a su madre o abuela anécdotas de ”cuando iban a amasar al horno”?.
En aquellos días, no
tan lejanos, próximos a fechas señaladas, cogían sus canastos con
huevos, harina, azúcar…e iban al horno a preparar los dulces típicos de cada ocasión.
Mantecados para San Blas , galletas ralladas y madalenas para la Virgen y
Semana Santa. Era el comienzo de la fiesta y mientras las mujeres amasaban, la
chiquillería jugaba fuera, esperando el premio de probar, aun calientes, las
galletas que se rompían.
Hoy, queriendo
recordar aquel pasado, hemos pedido a Pilar Peña y a Tere Larena, que nos
preparasen alguno de aquellos dulces.
Huevos, harina, azúcar, manteca…han pasado por sus hábiles manos,
hasta convertirse en unos deliciosos inciertos y mantecados montenevados. El
tiempo ha pasado volando, amasando, montando claras, dando forma a los
mantecados, haciendo el agujero de los inciertos o vigilando los dulces en el
horno.
Muchas gracias a Pili
y a Tere, por compartir con nosotras vuestro tiempo y saber.
Agradecer también a Marimar y a Adolfo, el que nos hayan
permitido utilizar las instalaciones del Hotel Castillo de Ateca.
Atentas a la preparación de la masa |
Comienza el amasado |
No se pierde detalle de las explicaciones de nuestras maestras |
Recortando los mantecados |
!! Que bien nos están quedando!! |
Y ahora a por los inciertos |
La dura tarea de amasar |
El agujero de los inciertos |
Ya tenemos horneados los mantecados y listos para el horno los inciertos |
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