NOMBRE CIENTÍFICO: Pistacia terebinthus L.
NOMBRE COMÚN: Terebinto. Cornicabra.
Descripción: Arbusto o pequeño arbolillo de hasta
Habita en laderas pedregosas, al pie de peñascos, en carasoles principalmente.
Florece entre mayo y junio
Usos y virtudes: tiene propiedades astringentes en las hojas y la corteza, y, sobre todo, en las agallas. Las raíces se emplean para combatir la ascitis (hidropesía del vientre).
Al contener muchos taninos, especialmente las agallas, se ha empleado para curtir.
La madera se utiliza en trabajos de ebanistería, marquetería, tornería y taracea.
La pequeña semilla contenida en los frutos es comestible; su sabor refrescante y agrio fue, en su día, muy apreciado. Se empleaba para curar afecciones bucales.
Una vez destilada, la resina produce esencia de trementina, que se utiliza para limpiar los muebles o para diluir pinturas.
Origen del nombre Pistacia procede del latín pistacium, derivado del griego pistakion, que designaba un árbol resinoso de las regiones cálidas.
J. Martín