NOMBRE
CIENTÍFICO: Scolymus hispanicus L.
NOMBRE
COMÚN: Cardillo.
Tagarninas.
Descripción: Planta bienal o perenne de
la familia de las Asteráceas de hasta 1 m de altura, con
alas espinosas en los tallos. Las hojas son sinuado-pinnatífidas, espinosas,
con nervios blancos y las del tallo decurrentes. Los capítulos se disponen en
la axila de las hojas formando un racimo ramificado o una panícula estrecha.
Las flores son amarillas y todas liguladas.
Hábitat: Por cunetas de
vías de comunicación, solares abandonados, barbechos, ribazos, taludes y otros
sitios con suelo removido, seco y moderadamente nitrogenado, del entorno mediterráneo.
Florece: entre (Junio) Julio –
Agosto (Septiembre).
Usos y virtudes: El cocimiento de la raíz se considera diurético.
Toda la planta se consume como verdura; la raíz se
recolecta en el momento de la floración; las hojas cuando son tiernas; el tallo
cuando está verde se pela; las hojas normalmente se cogen antes de la emisión
de los tallos florales, se pelan los nervios y se comen como los de las
borrajas. En la actualidad se venden embotados.
Su látex cuaja la leche.
Origen del
nombre: Scolymus, tal vez del griego skolps = con espinas.
J. Martín