viernes, 5 de diciembre de 2014

Russula chloroides, (Krombh.) Bres. 1900

Reino: Fungi. Phyllum: Basidiomycota. Clase: Agaricomycetes. Orden: Russulales. Familia: Russulaceae. Género: Russula.



Se pueden apreciar los tonos verdosos entre las láminas y el pie
Nombres populares: Rúsula clorada o blanco-verdosa.
 
Descripción: Pertenece a la misma familia que los rebollones aunque las rúsulas no tienen látex. El sombrero de ésta tiene hasta 12 cm de diámetro, al principio es convexo y se va aplanando siendo en el centro algo deprimido; el margen es enrollado; la cutícula es seca. El pie es corto y la carne gruesa. El color general del hongo es blanco, con algunas manchas marronáceas y con algunos reflejos verdes en las láminas.
 
Hábitat y temporada: en bosques diversos, a menudo aparece muy manchada de tierra. Aparece en otoño y, si las lluvias acompañan, puede hacerlo también en verano.
 
Utilidad: Es comestible de baja calidad con sabor dulce.
 
Determinada por Joseba Castillo de Biodiversidad Virtual
 
Fotos: Noviembre de 2014. Las tres primeras en el pinar de Monte Nuevo y la cuarta en Sancharrena. Canon EOS 1100D, 100 mm.
 
J. Martín

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