Reino: Fungi. Phyllum: Basidiomycota. Clase:
Agaricomycetes. Orden: Russulales. Familia: Russulaceae. Género: Russula.
Se pueden apreciar los tonos verdosos entre las láminas y el pie |
Nombres populares: Rúsula clorada o blanco-verdosa.
Descripción: Pertenece a la misma familia que
los rebollones aunque las rúsulas no tienen látex. El sombrero de ésta tiene
hasta 12 cm
de diámetro, al principio es convexo y se va aplanando siendo en el centro algo
deprimido; el margen es enrollado; la cutícula es seca. El pie es corto y la
carne gruesa. El color general del hongo es blanco, con algunas manchas marronáceas y con algunos reflejos verdes
en las láminas.
Hábitat y temporada: en bosques diversos, a menudo
aparece muy manchada de tierra. Aparece en otoño y, si las lluvias acompañan,
puede hacerlo también en verano.
Utilidad: Es comestible de baja calidad con
sabor dulce.
Determinada por Joseba Castillo de Biodiversidad Virtual
Fotos: Noviembre de 2014. Las tres
primeras en el pinar de Monte Nuevo y la cuarta en Sancharrena. Canon EOS
1100D, 100 mm .
J. Martín
No hay comentarios:
Publicar un comentario