NOMBRE CIENTÍFICO: Foeniculum vulgare Miller
NOMBRE COMÚN: Hinojo
Descripción: Hierba perenne o bianual de la
familia de las Apiáceas (Umbelíferas) que puede alcanzar los 2 m . de altura. Las hojas están
divididas en segmentos estrechos y filamentosos, tienen el rabillo muy ancho en
la base. Las flores, amarillas, se agrupan en umbelas con numerosos radios y
divididas a su vez en umbélulas. Los frutos son ovoides de unos 4 mm . de largo.
Habita en cunetas, terrenos baldíos y
matorrales del Oeste y Centro de Asia, Norte de África y Sur de Europa. En
Ateca es muy común. Es planta autóctona que está muy bien adaptada a la sequía
gracias a la capa cerosa que la recubre que limita la evapotranspiración y le
da un color glauco que refleja la luz del sol. También lo estrecho de sus hojas
limita la deshidratación, mientras que las raíces y los tallos acumulan agua y
sustancias de reserva que garantizan su desarrollo. Finalmente, su fuerte olor
actúa como disuasorio contra los herbívoros.
Florece a partir de junio, madurando los
frutos casi en otoño.
Usos y virtudes: Antiguamente esta planta era tan
reputada que Carlomagno, en el 812, la declaró esencial en los jardines
imperiales.
Las raíces son diuréticas, siendo usadas para tratar
problemas renales; también tienen propiedades analgésicas, antiinflamatorias,
antiespasmódicas, estimulantes, emanagogas, expectorantes y laxantes. Las hojas
son vulnerarias (para curar llagas y heridas), y los frutos tienen propiedades
carminativas (expulsión de gases), también se mastican para refrescar el
aliento.
La planta en general tiene sabor anisado y se usa como
aliño de olivas y para dar sabor a las castañas asadas. Su uso como condimento
está documentado desde hace más de 2.000 años. La parte ancha de las hojas se
come como acompañamiento de ensaladas.,
Los pastores y agricultores solían llevar una ramita en la
boca para aliviar la sed.
Puede haber personas a las que les provoque dermatitis de
contacto y fotosensibilidad al contener furocumarina.
Fotografías: Julio 2013, Barranco del Val.
Canon EOS 1100D, 18-55 mm.
J. Martín
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