jueves, 13 de noviembre de 2014

COPRINUS COMATUS, (O.F. Müll.) Pers.

Reino: Fungi. Phyllum: Basidiomycota. Clase: Agaricomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Agaricaceae. Género: Coprinus.




Nombre populare: Barbuda.

Descripción: Sombreo blanco, de 6-15 cm de alto y 2-4 de ancho; ovoide para ir acampanándose, con escamas o flecos blancas y pardas que le dan un aspecto lanoso; cuando madura la seta se produce en el sombrero un proceso de licuación de abajo hacia arriba, produciendo un líquido negro característico también en otras especies del género. El pie tiene unos 15 cm de altura, blanco, hueco y recto. Es inconfundible con cualquier otra especie.

Hábitat y temporada: pastizales, cunetas y márgenes de caminos en verano y otoño. También se cultiva.

Utilidad: Es una seta comestible muy apreciada, hay que desechar el pie y los ejemplares que comiencen a ennegrecer.

Confirmada determinación por Joseba Castillo de Biodiversidad Virtual.

Fotografías: Noviembre 2014, en herbazal de cultivo de manzanos las dos primeras y en una chopera la tercera. Ateca. Canon EOS 1100D, 100 mm.

LAS SETAS HAY QUE CONOCERLAS MUY BIEN YA QUE EXISTEN ESPECIES MUY PARECIDAS INCLUSO DENTRO DEL MISMO GÉNERO Y UNA CONFUSIÓN PUEDE CAUSAR ENVENENAMIENTO. NO SE DEBEN DE RECOGER EN CAMPOS CULTIVADOS O CUNETAS PORQUE ABSORVEN TOXINAS Y METALES PESADOS.
 
J. Martín

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