Reino: Fungi. Phyllum: Basidiomycota. Clase:
Agaricomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Agaricaceae. Género: Coprinus.
Nombre populare: Barbuda.
Descripción: Sombreo blanco, de 6-15 cm de alto y 2-4 de ancho;
ovoide para ir acampanándose, con escamas o flecos blancas y pardas que le dan
un aspecto lanoso; cuando madura la seta se produce en el sombrero un proceso
de licuación de abajo hacia arriba, produciendo un líquido negro característico también
en otras especies del género. El pie tiene unos 15 cm de altura, blanco,
hueco y recto. Es inconfundible con cualquier otra especie.
Hábitat y temporada: pastizales, cunetas y márgenes de
caminos en verano y otoño. También se cultiva.
Utilidad: Es una seta comestible muy
apreciada, hay que desechar el pie y los ejemplares que comiencen a ennegrecer.
Confirmada determinación por Joseba Castillo de
Biodiversidad Virtual.
Fotografías: Noviembre 2014, en herbazal de
cultivo de manzanos las dos primeras y en una chopera la tercera. Ateca. Canon EOS 1100D, 100 mm .
LAS SETAS HAY QUE CONOCERLAS MUY BIEN YA QUE EXISTEN
ESPECIES MUY PARECIDAS INCLUSO DENTRO DEL MISMO GÉNERO Y UNA CONFUSIÓN PUEDE
CAUSAR ENVENENAMIENTO. NO SE DEBEN DE RECOGER EN CAMPOS CULTIVADOS O CUNETAS
PORQUE ABSORVEN TOXINAS Y METALES PESADOS.
J. Martín
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