Reino: Fungi. Phyllum: Basidiomycota. Clase:
Agaricomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Strophariaceae. Genero: Agrocybe.
Nombre
popular: Seta de chopo.
Descripción: Sombrero de 4-15 cm , primero convexo y en la madurez
extendido; la cutícula frecuentemente agrietada, marrón oscuro en los
ejemplares jóvenes aclarándose mucho en la madurez. Láminas apretadas gris
pálido que oscurecen con la madurez. El pie es largo, fibroso, blanquecino y
con anillo en la parte superior. La carne es blanca, compacta, con olor y sabor
agradables.
Hábitat y época: Principalmente en troncos de chopos, pero también
de higueras, apareciendo habitualmente en grupos numerosos.
Usos: Es un buen comestible.
Confirmada por
Joseba Castillo de Biodiversidad Virtual.
Fotografías: Octubre 2014,
Ateca, ribera del Manubles. Canon EOS 1100D.
J. Martín
J. Martín
No hay comentarios:
Publicar un comentario