NOMBRE CIENTÍFICO: Sambucus nigra L.
NOMBRE COMÚN: SAÚCO
Descripción:
Arbusto
de la familia de las Caprifoliáceas (Saucos y Madreselvas) que puede alcanzar
los 5 m .
de altura. Las hojas, que caen en otoño, son opuestas con 5 o 7 folíolos de
borde aserrado. Las flores, de color blanco y de 4 a 5 mm , se agrupan en
inflorescencias terminales aplanadas. El fruto es una baya negra y globosa.
Se
cría
en riberas fluviales, ruinas, zonas en general frescas de Europa, Asia y norte
de África. En Ateca es muy escaso, conocemos
unos pocos ejemplares a orillas de los ríos Manubles y Jalón, uno de buen
tamaño en el solar de los “Franchos” junto al parque del Jalón y otros junto a la acequia Piedra. Es planta autóctona.
Florece de abril a junio
y los frutos maduran en agosto y septiembre.
Propiedades
y usos.
Las flores se usan como sudorífico y contra la tos en infusión. Esta infusión
se usa también para lavar los ojos; en gargarismos contra las anginas; contra
la inflamación de encías, y en compresas contra la erisipela.
Los frutos, cocidos, hacen brotar el
sarampión, las viruelas, etc., cuando la erupción tarda en aparecer. Son
depurativos.
La segunda corteza, que queda tras raspar
la parte externa de las ramas, es purgante en infusión. También es diurética.
La cocción de los frutos en vino o vinagre
se ha usado para teñir los cabellos de negro.
La cocción de las hojas se utiliza para
proteger las plantas de los pulgones y las orugas.
Sus virtudes se consideraban tan
importantes, así como su poder mágico, que su cultivo se ha extendido por buena
parte del mundo.
TODAS LAS PARTES VERDES DE LA PLANTA SON VENENOSAS.
J. Martín
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