NOMBRE CIENTÍFICO: Aesculus hippocastanum L.
NOMBRE COMÚN: CASTAÑO DE INDIAS
Descripción.
Árbol
de la familia de las Hipocastanáceas que puede pasar de los 20 m . de altura. Las hojas,
que caen en otoño, son palmeadas y compuestas de 5 a 9 hojuelas de entre 10 y 25 cm ., tienen el borde
dentado. Las flores, blancas, se disponen en inflorescencias de forma cónica.
El fruto es una cápsula globosa de paredes gruesas con púas blandas que no
pinchan, teniendo en su interior una castaña.
Habita en los Balcanes y
es cultivado en casi toda España. En Ateca hay algunos ejemplares en San
Antonio y La Toba. Cultivado
como árbol ornamental. Es planta alóctona.
Florece en primavera, madurando
los frutos a finales de verano y en otoño.
Uso. Las castañas no
son comestibles e incluso pueden ser tóxicas, aunque se extraen aceites que se
utilizan en alimentación. Se usan en farmacia por tener propiedades
vasoconstrictoras y antiimflamatorias, contra las varices, flebitis y
hemorroides.
Con las flores se preparaba un vino contra
la neuralgia, dolores reumáticos y artritis.
La cocción de la corteza se ha empleado
contra las hemorragias uterinas y hemorroides, bronquitis, inflamaciones intestinales
y reumas; en forma de compresa o en lavados, contra cortes, rozaduras y
problemas epidérmicos.
Quizás por estas virtudes de la corteza hay
quien lleva una castaña continuamente en el bolsillo, sustituyéndola por otra
cuando se seca, en la creencia de que alivia las hemorroides, otros porque
alivia el dolor reumático y otros dolores, lo que no dejan de ser nada más que
supersticiones.
J. Martín
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