NOMBRE COMÚN: Aliaga.
La aliaga es un arbusto espinoso de la familia de las Fabáceas
(Leguminosas) de hasta 1
metro de altura en nuestras tierras pero puede llegar hasta
1,5 m . Muy
ramificado y con espinas muy punzantes. Las hojas son escasas, pequeñas y caen
muy pronto. Las flores se juntan en grupitos a lo largo de las ramas, son de un
amarillo intenso, de cerca de 1
cm . La legumbre tiene hasta 4 cm , es muy comprimida.
Habita forma extensos matorrales
(aliagares) en zonas secas, claros de bosque, zonas incendiadas de Marruecos,
sur de Francia y la Península Ibérica. Es planta autóctona.
Florece: si el tiempo acompaña puede
comenzar en Febrero y extenderse hasta Junio.
Ecología: El
matorral mediterráneo del que forma parte la Aliaga es consecuencia de la
degradación del bosque mediterráneo compuesto principalmente por la Encina
acompañada del Enebro y la Sabina.
La degradación la ha producido el
ser humano por la utilización de esos árboles para madera y al abrir espacios
para la agricultura y el pastoreo. Estos espacios al ser abandonados van siendo
ocupados por el matorral de sustitución.
Al necesitar el ganado hierba
fresca y brotes nuevos, casi todos los años se quemaban los aliagares para que
aparecieran nuevos brotes con flores que eran muy apetecidos por el ganado y,
además, son muy nutritivos. Esa actuación produce una especie de círculo
vicioso, cuanto más se quema más se eliminan la competencia para estas especies
que se ven favorecidas por el fuego (llamadas pirófitas) y más se extienden. Si
como sucede desde las últimas décadas, desaparece la ganadería los aliagares se
vuelven impenetrables. Esto no quiere decir que haya que darles fuego, no se
puede volver a cometer el mismo error, habrá que dejarlos que evolucionen
aunque esta evolución sea muy lenta.
Usos y virtudes: En Aragón, antiguamente, molían las ramas tiernas y flores y la harina
obtenida se calentaba y se aplicaba a la cara, envuelta en un paño de lana,
para calmar el dolor de muelas.
- El cocimiento de la raíz, bebido,
se utiliza para tratar afecciones hepáticas y renales. El mismo cocimiento
hirviéndolo hasta que el volumen se reduzca a la mitad y agregando al final
hojas y flores, se emplea en forma de enjuagues y gargarismos para aliviar
afecciones de boca y garganta.
- La infusión de flores se ingiere
para tratar catarros y asimismo como diurética.
- Antiguamente se usaron mucho las
flores para teñir telas de color amarillo.
- También hay que recordar que hace
100 años la Aliaga era muy utilizada para encender hogares, y cuando se venía
del campo aterido de frío o dar el último calentón antes de irse a dormir se
echaba una aliaga al hogar porque arde rápidamente y da un intenso calor.
J. Martín
¡Que espectaculares que son en flor! con todo ese amarillo fuerte y el olor que desprende, no parecen que vayan a ser tan puñeteras con los pinchos.
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