NOMBRE CIENTÍFICO: Arum italicum Mill. italicum
NOMBRE COMÚN: ARO. CALA MONTESINA.
Descripción: Hierba perenne de la familia de
las Aráceas de hasta 60 cm .
El tubérculo es grueso, oblongo y horizontal, de hasta 5 cm . Las hojas nacen en otoño
o principios de invierno, tienen pecíolo muy largo y un contorno triangular,
astado, con nervios de color blanco-amarillento. La espata es grande y
blanquecina envolviendo un espádice corto de color amarillo pálido. Los frutos
son rojizos.
Habita bosques de ribera, arroyos y
barrancos sombríos del Sur y Oeste de Europa. Es planta autóctona.
Florece de Marzo a Mayo (Junio).
Usos y virtudes: Es planta venenosa que no hay que
ingerir en ningún caso. A pesar de ellos el rizoma, rico en fécula, se ha
comido en épocas de hambre una vez lavado, cocido y desecado.
También el tubérculo se usó como expectorante y como
purgante.
Al exterior las hojas se han usado como vulnerarias. Y el
raspado del tubérculo fresco como emoliente.
J. Martín
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