NOMBRE CIENTÍFICO: Bryonia cretica L. dioica (Jacq.) Tutin
NOMBRE COMÚN: NUEZA NEGRA. ESPARRAGUERA. TUCA.
Descripción: Hierba perenne y trepadora de la familia de las Cucurbitáceas (calabazas, melones y sandías). Está cubierta de pelos ásperos; tiene una gruesa raíz que echa tiernos y largos tallos. En cada nudo crece una hoja parecida a la de la vid, así como un zarcillo con el que se agarra a cualquier soporte que encuentra. Las flores son verdosas y divididas en cinco lóbulos, unas son masculinas y tienen largos pedúnculos y otras son femeninas de pedúnculo corto. Los frutos son unas bolitas rojas que se oscurecen al madurar.
Es planta autóctona.
Florece entre abril y septiembre.
Habita en choperas a orillas de los ríos, pero tambien a orillas de acequias y, en general, sobre suelos húmedos.
Usos y virtudes: La parte utilizada en medicina popular es la raíz que se machaca y se aplica entre paños en la cabeza para calmar la jaqueca; también en fresco y rallada se aplicaba en la garganta para curar las anginas o contra dolores de ciática o reuma.
La misma ralladura se tomaba como gargarismos contra afecciones de boca y garganta.
Esta planta es tóxica, incluso vesicante o vomitiva, y por lo tanto hay que tener mucho cuidado con ella. Sin embargo las puntas de los tallos tiernos cocidos se comen en tortilla, y de esto doy fé porque los he comido y están finísimos.
Curiosidades: Parece ser que los romanos colocaban una mata de nueza en cada uno de los cuatro puntos cardinales de los edificios que deseaban preservar del rayo.
J. Martín
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